Выносливость

Для тренировки выносливости организма в мире спорта накоплено множество способов. Все они обеспечивают бесспорный эффект, но который может проявиться не раньше, чем неослабевающая нагрузка, наконец, заставит внимание угадать нужный организму режим. Тогда наступает, так называемая, устойчивая высокая работоспособность. Те, кто столкнулся с проблемой выносливости, знает, что прежде, чем наступит эта фаза, приходится испытывать довольно некомфортное состояние врабатываемости, когда никто не может сказать «пойдет» ли, вообще, сегодня эта работа легче, чем сейчас. Когда же этот момент все-таки наступает, нас ждет ещё один неприятный сюрприз: неожиданно достигнутая устойчивость теряется, силы постепенно иссякают, удовольствие сходит на нет. Наступает утомление.

Конечно, действия спортсмена в состоянии пиковой концентрации всегда будут отличаться большей работоспособностью. Но оказывается, что даже это состояние еще можно совершенствовать и укреплять, а предшествующую фазу врабатываемости, как и последующую фазу утомления значительно сокращать.

Дело в том, что привычное для нас вязкое начало объясняется несовершенством работы внимания потому, что на первых порах оно еще «плавает», не позволяя организму действовать согласованно. И только если его настойчиво брать измором, то это самое внимание, проследив, наконец, самый оптимальный путь действий всего организма, включится, и возьмет на себя ответственность за руководство. Всё как в расхожей формуле: «низы уже хотят, а верхи еще не могут».

То же самое касается и утомления, которое развивается до того, как появится истинная усталость. Происходит это потому, что внимание не выдерживает монотонности, вынужденное долгое время автоматически направляться в одно и то же русло. В результате, оно начинает искать новые пути. Нашему вниманию требуется ненавязчивое, но активное управление с нашей стороны.

Из всего сказанного должно быть ясно, что работоспособность должна регулироваться «сверху». Так быстрее и надежнее.

  • Техника визуального сканирования действует таким образом, что внимание изначально задает тон, и тогда фаза врабатываемости становится значительно короче, период максимальной выносливости протекает гораздо увереннее.
  • Утомление, только дав о себе знать, тут же может исчезнуть. Обилие сжатой информации на небольшом участке воспринимаемого окружающего начинает стимулировать весь организм к активным действиям, несмотря на появившуюся вялость. Появление первых признаков утомления означает только то, что внимание отошло от фокуса схемы, по которой оно же и протекает. Но техника, обладая простым способом регуляции, довольно быстро возвращает внимание в нужное место.
  • Помимо этого ТВС способна уберечь нас и от чрезмерной нагрузки, так как облегчается реагирование на различные изменения, и мы становимся более чуткими к общему состоянию. Поэтому отчасти автоматически сразу же начинает меняться характер нагрузки для увеличения продолжительности работоспособности.
  • быстрота
  • ловкость
  • латеральное зрение
  • сочетание режимов
  • Свяжитесь с нами

    Если нас нет онлайн, вы можете отправить нам электронное сообщение, и мы свяжемся с вами максимально быстро.