Ловкость

Лучшей ловкостью будут обладать те, кто, используя собственное тело, стремится совершить заранее задуманные изменения. Из этого следует, что если спортсмену будущая картина уже хорошо известна, то теперь для достижения цели он может себе позволить с легкостью произвести любые манипуляции.

Одно дело, когда гимнастка пытается выполнить сложный элемент, как показал тренер. Скопировать его, скорее всего, несложно. Но это будет именно копия. Как и всё, что касается имитации и подражания, будет выглядеть невзрачно. И совсем другое дело, когда она, не сходя со своего места, увидит себя со стороны в роли исполнительницы этого трюка. В самом деле, те спортсмены, кто хорошо знают чего хотят, выглядят неудержимыми, и с заметно живой мимикой на лице.

Если волейболист падает, лишь бы отбить мяч, его движения будут смотреться неуклюжими, а сам маневр может оказаться и опасным. Но когда он делает то же самое, но зная наверняка, что этим он и мяч достанет, и команде поможет, и зрителям удовольствие доставит, то вполне возможно, что видеозапись его падения в будущем будут много раз просматривать в качестве учебного пособия.

На языке психофизиологии, большей рациональности и естественности в движениях добиваются спортсмены, обладающие способностью предвосхищать развитие события, или даже цепь событий.

Несмотря на то, что большинство двигательных актов в спорте выполняются автоматически, под влиянием техники визуального сканирования, постоянно настроенное на предвосхищение восприятие, делает автоматические движения более четкими и уверенными, а впервые применяемые – близкими к уже натренированным. Техника позволяет спортсмену постоянно воспринимать заранее подготовленный путь мгновенного достижения любой цели.
  • латеральное зрение
  • сочетание режимов
  • Свяжитесь с нами

    Если нас нет онлайн, вы можете отправить нам электронное сообщение, и мы свяжемся с вами максимально быстро.