Спорт

Скорее всего, на данный момент, вы ставите перед собой строго определенные задачи. Но универсальность воздействия на организм техники визуального сканирования (ТВС) позволяет решать и те, на которые сейчас вы даже не рассчитываете.

В этом разделе вы можете узнать, существуют ли универсальные инструменты, регулирующие и управляющие концентрацией так, чтобы быстро и эффективно подчинить себе любые психофизиологические данные, независимо от того успели вы развить определенные спортивные навыки, или нет.

Как концентрация влияет на спортивные показатели?

Каким бы видом спорта мы ни занимались, всегда наиболее ценными параметрами являются сила, гибкость, выносливость, быстрота, ловкость.

Читать »
Из этого списка только гибкость, (и то, разве что, пассивная) может тренироваться изолированно. И если она становится предметом соревнования, то представляет собой некую заготовку. А вот, сила и выносливость уже не смогут в полной мере проявиться у спортсмена, позволившего, пусть на мизер, но дать волю эмоциям. Для высоких результатов может не хватить какой-то капли драгоценной энергии из-за слегка «перегретой» нервной системы.

Довольно яркий пример того, как один и тот же человек в одном случае может реализовать максимум имеющихся возможностей, а в другом оказаться близким к поражению – известный боксер Рой Джонс младший. И действительно, иногда, к радости не только болельщиков, но и всех зрителей, он мог вести себя в ринге очень активно от начала и до конца: наносить удары самым вычурным способом, намеренно подставляться под удары, строить гримасы своему визави, кокетничать со зрителями. О нем в таких случаях говорили: «поймал кураж». Но бывало, что тот же Рой Джонс выглядел довольно растерянным, несмотря на отчаянные попытки использовать солидный арсенал обескураживающих приемов. При этом в его адрес обычно звучало: «расфокусирован».

Проблема сохранения длительной концентрации актуальна для любого спорта. Но особенно она заметна в некоторых гибридах, как, например, в биатлоне или шахбоксе. А наиболее показательной является практика тренировок спецслужб, совмещающая в себе ведение рукопашного боя и стрельбы. Это еще больше усиливает нагрузку на нервную систему, вынуждая её, фактически, одновременно поддерживать плохо сочетаемые режимы деятельности. Уже само по себе ведение боя сопровождает так называемый «рваный» режим физической нагрузки, вызывающий чрезвычайное возбуждение всего организма. Когда же наступает черед стрельбы, выясняется, что тело совершенно не настроено на выполнение тонких и размеренных движений.

Время от времени любой атлет переживает едва уловимое ощущение, будто чего-то не хватает. Изо всех сил он пытается понять чего именно, как во время, так и после соревнования. И, к сожалению, очень редко находит ответ на этот вопрос из-за того, что он слишком прост: «спорт всегда требует работы на пике возможностей. Либо они (возможности) присутствуют в полной мере, и в данный момент у нас в этом нет сомнений; либо субъективно кажется, что они есть, но объективно их нет, вообще».

Одним словом, успешным спортсменом становится не столько хорошо подготовленный, сколько тот, кто в самый ответственный момент способен употребить все имеющиеся у него ресурсы с максимальной эффективностью.

От чего зависит обладание концентрацией?

Вне зависимости от условий и длительности нагрузок, устойчивая концентрация быстро развивается, в том случае, когда спортсмен получает возможность знать наперед, где он сможет находить ответы на все вопросы, которые ставит перед ним напряженная ситуация.

Читать »
Все мы решаем любые задачи, живя в мире различных предметов и объектов. Универсальный закон информации, открытый Джеймсом Гибсоном, состоит в том, что информацию всегда содержат поверхности, окружающих нас предметов и объектов.

Бывает, что чрезмерные нагрузки ставят перед нами весьма сложные вопросы. В надежде как можно быстрее найти ответы на эти вопросы, мы вынуждены, полагаясь на внимание, подключать и мышление. Таким путём мы пытаемся искать всё новые и новые поверхности (уже не только и не столько реальные, сколько виртуальные) в совершенно разных местах. Этим и объясняется, например, эмоциональное волнение, суетливость, или утомляемость – состояния, когда внимание вынуждено рассеиваться. Даже короткие, на первый взгляд, незначительные смещения внимания существенно снижают внутреннее чувство стабильности, и ослабляют ощущение полного контроля.

Перед спортсменом всегда стоит задача: быстро извлечь как можно больший объем информации. Такое возможно только в том, случае, если вся информация представляет собой поток, не позволяющий вниманию чрезмерно распыляться между поверхностями, находящимися в разных местах.

Фокус внимания должен находиться в потоке, где сосредоточивается информация, представляющая собой во-первых, план действий, во-вторых, усвоенные навыки, и в-третьих, быстро меняющиеся внешние изменения. Любое даже короткое неосознанное отведение фокуса внимания в другое место перестает обеспечивать быструю связь между всеми тремя. В обычной жизни это не является критичным, но для человека, работающего на пике возможностей, может грозить разгромом.

ТВС способствует одновременному и быстрому развитию следующих навыков:

Необходимая для организма информация сосредоточена на поверхностях предметов и объектов. Прежде чем внимание сможет их охватить, будет лучше, если между этими носителями информации расстояние будет как можно меньше.

И в самом деле, чем ближе поверхности друг к другу, тем быстрее и больше информации мы сможем успевать оценивать.

Техника визуального сканирования делает, предоставленную поверхностями информацию, очень компактной и доступной для восприятия, избавляя от необходимости отвлекаться на процесс воспоминания и обдумывания, который обычно происходит в воздухе.

Вместо этих отвлечений под влиянием техники этот же процесс начинает восприниматься человеком как часть одного непрерывного потока информации с любых поверхностей (как реальных, так и виртуальных), соединяющихся в одном месте.

Как следствие, восприятие перестает осуществлять растянутый по времени и по протяженности поиск информации, а практически переходит на её мгновенное считывание в заранее определенном месте.


ТЕХНИКА ВИЗУАЛЬНОГО СКАНИРОВАНИЯ

Свяжитесь с нами

Если нас нет онлайн, вы можете отправить нам электронное сообщение, и мы свяжемся с вами максимально быстро.