Уверенность

Вы можете почувствовать неуверенность в любой момент, если, с одной стороны, не собираетесь избегать трудностей, а с другой, пока ещё не успели сориентироваться в ситуации и, соответственно, выбрать путь решения проблемы вам ещё только предстоит.

При этом, кажется, что принимая решение нужно сразу уже полагаться на какое-то содержание, смысл, и так далее. Но гораздо важнее этап начала пути, означающий нашу решимость, направиться в дальнейшем в любое место для решения задачи.

Эффективно работающее внимание создает стойкое ощущение, что вы ни на шаг не собираетесь отступить от своей готовности действовать, несмотря на обстоятельства.

Практические возможности

Вне зависимости от того, какой должна быть сила стрессового воздействия для того, чтобы вы оказались в состоянии растерянности, при помощи техники визуального сканирования вы получите инструмент, позволяющий иметь готовность продолжать твердо стоять на своем. При этом вы сможете своевременно обнаруживать, где усилить, или ослабить давление; от чего отказаться, или что приложить дополнительно, для решения проблемы. Вы будете обладать достаточной гибкостью при неизменном следовании нужным вам курсом.

 

Некоторые считают, что недостаточное чувство уверенности можно с лихвой покрыть недостающими знаниями. Но это не так. Наличие, или отсутствие уверенности определяется не прочностью знания, а постоянным видением пути, по которому надо продвигаться для достижения цели.

Давайте разберемся. Мы давно знаем как правильно ходить, чтобы не упасть. Однако это знание мы почему-то даже не пытаемся кому-либо передать. Никому не приходит в голову учить этому ни маленьких детей (они делают это сами при нашей поддержке), ни взрослых, вследствие болезни пытающихся восстановить функцию ходьбы. И если спросить усложняющих себе эту задачу канатоходцев, то они тоже, кроме как о равновесии, отсутствии страха, и других общеизвестных вещах ничего не расскажут, даже если захотят. А ведь именно от последних этого можно было бы ожидать, потому, что они лучше других должны знать как, успев потерять равновесие, сделать что-то, чтобы, не останавливаясь продолжить начатое. Если вы обращали внимание, то они, действительно то и дело теряют равновесие, пошатываются, но все равно продолжают движение. Что-то должно подсказывать нам, – это делается благодаря внутренней уверенности, которую мы все когда-то ищем.

Справедливо полагая, что эта способность обычно работает на интуитивном уровне, мы не должны думать, что не сможем овладеть её секретом, чтобы осознанно использовать по своему желанию.

Любое препятствие способно внушить нам, что мы выбрали неверное направление. И тогда это, как правило, означает, что надо остановиться для исправления ошибок. Это неправильно! Представьте, что вы едете за рулем автомобиля по улице. Сидящий рядом пассажир, явно настроенный только на отдых во время поездки, отвлек вас демонстрацией на планшете очень интересного эпизода вчерашнего футбольного матча. Не только он, но уже и вы не смотрите на проезжую часть, ошибочно полагая, что ненадолго переключенное внимание на другие интересы не так уж и опасно. А вернувшись назад к дороге, неожиданно обнаруживаете слишком близко к своему автомобилю фигуру человека. Резко ударив по тормозам, вам удается избежать катастрофы, но при этом вы испытываете настолько сильные негативные эмоции, что даже не знаете, кому их адресовать, – попутчику, пешеходу, или самому себе. Нередко, особенно в последнем случае, на какое-то мгновение, в голове возникает едва заметный вопрос: «А стоит ли, вообще, дальше ехать..?»

Как только вы легкомысленно отнеслись к сохранению фокуса внимания в прежде обозначенном направлении, как тут же потеряли уверенность в собственных действиях. Некоторые виды деятельности, как, например, вождение автомобиля, сами по себе, требуют такой активизации внимания, что его внезапное ослабление сразу дает о себе знать. И наоборот, восстановление фокуса внимания на определенном пути начатых действий возвращает вам чувство способности управлять автомобилем и далее.

Не обязательно иметь знание о том, как нужно действовать, и куда двигаться. Когда мы добиваемся постоянства в существовании фокуса внимания на мысленном потоке предполагаемых действий, это уже становится попыткой спрогнозировать событие, на фоне чего реальные препятствия и угрозы становятся второстепенными и малозначащими. Именно восприятие постоянства позволяет нам продолжать начатое несмотря ни на что.

Любые важные, интуитивно используемые, средства техника визуального сканирования делает явными и поступающими в наше полное распоряжение. Несмотря на то, что многие заявляют, что не имеют проблем с внутренней уверенностью, воспользовавшись приобретением этого инструмента, обнаруживают, что более совершенно работающее качество уверенности гораздо сильнее оказывает влияние, как на внутренний комфорт, так и на скорость принятия решения.

Свяжитесь с нами

Если нас нет онлайн, вы можете отправить нам электронное сообщение, и мы свяжемся с вами максимально быстро.