Зависимости

Сложность избавления от любой зависимости заключается в том, что очень трудно найти адекватный заменитель, который позволит радоваться жизни так же, как и неадекватный.

Но решение проблемы есть. Оно заключается в особой биохимии нашего мозга. Хотите острых ощущений, — пожалуйста. Они реально могут сопровождать вас повсюду. В отличие от искусственного их вызывания вы не устанете в них «купаться». Это, ведь, оживляет весь организм. Такое состояние действительно необходимо (я бы сказал жизненно необходимо)

Надо только понять, что приходит оно в ответ на способность всегда быть на шаг впереди. Если вы догадываетесь о чём я, то вам сюда.

Для тех, кто еще не знает, что, на деле, представляет собой сильное влечение к чему-либо и как это вылечить, есть две новости. Одна хорошая, другая тоже хорошая.

Читать »
Первая заключается в том, что тот, кто страдает от чего-либо подобного, может от этого избавиться только сам. Другой новостью является тот факт, что бороться, именно с объектом зависимости (будь то алкоголь, наркотики, компьютер, обожаемый человек) не только необязательно, но и неправильно.

В разное время каждый из нас может зависеть от разных вещей. Их длинный список можно объяснить индивидуальными предпочтениями. Пристрастие к одним из них может стать катастрофически злокачественным. К другим – с виду безобидным. Общим является одно – желание время от времени прибегать к какой-нибудь палочке-выручалочке, которая вместо устойчивости быстро начинает создавать торможение.

Отбросив эту, по сути, лишнюю деталь можно не только раз и навсегда покончить со всеми вредными привычками сразу, но и отныне облегчить себе продвижение по тропе жизни, с готовностью принимая любой вызов судьбы.

Как возникает зависимость?

Так уж мы с вами устроены, что совершая поступок, просто думая, или на что-то обращая внимание, способны испытывать эмоции. Некоторые из эмоций оказываются настолько сильными, что захватывают нас, практически, целиком, пока мы не произведем определенные действия для их ослабления. Некоторые из нас, как только получают такой опыт, очень скоро могут начать практиковать такое поведение по самому незначительному поводу. Так возникает зависимость. Зависимость от эмоций.

Что общего между альпинистом и наркоманом?

Эмоциональная привязанность действительно имеет решающее значение, при возникновении зависимости. Среди нас есть люди, имеющие выраженную потребность в переживании сильных эмоций.

Читать »
Все они из своего опыта знают, что это может быть связано с определенным поведением. Скалолазы, дайверы, фристайлеры, и прочие рисковые люди вполне могли бы оказаться в той же наркотической зависимости, если бы не нашли, каждый для себя, более адекватный способ вызвать сильные эмоции. Хотя и среди этой когорты есть такие, кому не мешало бы своевременно обуздывать разыгравшиеся эмоции чтобы не натворить «делов».

Самые разные виды зависимости объединяет одно интересное эмоциональное явление – азарт. Иногда оно ярко выражено, как, например, у игроманов, иногда едва заметно, как в случаях поиска возможности употребить алкоголь. Но, при этом, люди всегда претендуют на «награду». В первом случае, как и при шопоголизме, измененном пищевом поведении, и им подобных, сам процесс уже является наградой потому, что совершение даже минимальных шагов к достижению цели может оказаться достаточным, чтобы чувствовать себя на высоте. Для химических зависимостей свойственно еще и принятие определенных веществ для усиления того же чувства.

Что нужно предпринять?

Если азарт связан, как правило, с авантюризмом, то воодушевление, энтузиазм, задор всегда возникают, как ответ на активную работу независимого ума, идущего на риск.

Читать »
В разуме каждого из нас то и дело возникают невероятно сумасбродные идеи. Это абсолютно нормально. Обычно, не вписавшись в «нормальную реальность» эти идеи настолько быстро отбрасываются нами прочь, что мы даже не успеваем обратить на них внимания. Правда, как только какие-то из них начинают намекать на то, что мы при этом можем чего-то добиться, то мы начинаем придавать им большее значение, чем нужно. Все это происходит автоматически.

Если кто-то из нас имеет потребность идти на риск, пусть идет, но в этом случае действия на автомате грозят попаданием в ловушку, откуда вырваться будет очень сложно, а для некоторых без специальных знаний – невозможно.

Предотвратить и преодолеть зависимость можно. Но только если не ждать, когда мы в собственных мыслях, в результате рискованных действий, наконец, окажемся на высоте, а самостоятельно, и как можно быстрее добьемся того, что наш разум окажется на высоте.

Как это должно происходить?

«Быстро брошенный лёгкий взгляд на происходящее, приводит к полному и ясному пониманию того, что может произойти. При этом я чувствую свою полную готовность к любому повороту. Правда, я могу ничего и не ждать. Чувствуется, что сейчас моё время что-нибудь предпринять. Не знаю что, но по ходу дела разберемся. Впрочем, я могу, опять же, пока просто понаблюдать за происходящим, это тоже забавно».

Читать »
Не думайте, что это описание воспаленного воображения, «съехавшего с катушек», находящегося в эйфории, человека. Скорее это описание в режиме замедленной съемки одного какого-то мгновения обычной жизни. Да, это кураж, что абсолютно типично для того, кто хорошо владеет своим вниманием, подчиняющим себе не только собственное настроение, но и физическое самочувствие.

Это то, состояние, к которому стремятся, в том числе, и те, кто вынужден прибегать к неадекватным способам самореализации. А добившись его, уже не в силах отказаться. Однако такого же состояния позволяет добиться и специальная техника, делая бессмысленным поддерживание любой вредной привычки.

Свяжитесь с нами

Если нас нет онлайн, вы можете отправить нам электронное сообщение, и мы свяжемся с вами максимально быстро.