Чувство времени

Когда мы говорим «время», то имеем ввиду постоянный, непрерывный, и независящий от нас процесс изменения большинства окружающих вещей. Это и вызывает в нас чувство времени. Однако мы – люди, со своей стороны, не можем похвастаться ни собственным постоянством, ни последовательностью, ни, тем более, способностью отмечать абсолютно все происходящие изменения. Именно поэтому мы то и дело обнаруживаем, что одни дела не успели закончить, с другими, наоборот поспешили, а к каким-то и приступить не можем.

Нашей целью должна стать собственная способность воспринимать видимые изменения. Это восстановит цельное восприятие времени, и сделает возможным совершение «в ногу со временем» любых задуманных действий, как, впрочем, и быструю реализацию внезапно возникших, нужных идей.

 

«Уметь управлять собственным временем – означает уметь управлять самим собой», – это распространенное правило, на первый взгляд, мало что объясняет особенно тем из нас, кто уже пытался организовать свое время практически. Казалось бы, мы уже решили, что из наших идей считать перспективным; что тем, к чему уже больше не стоит возвращаться; а к чему следует обратиться сейчас же. Но с переходом к составлению планов и расписаний, мы всё равно продолжаем думать, что безусловным виновником авралов является современный ритм жизни.

Способность одно и то же событие разместить в прошлом, настоящем, или будущем, растянуть по протяженности, или, наоборот, сократить может стать чрезвычайно полезной и эффективной для достижения любых целей. А может явиться и существенной помехой на пути организации личного времени.

Мы привыкли питать большее доверие к тому, что видим непосредственно. Поэтому многие из нас склонны думать, что, например, с утратой возможности видеть то, на что еще не так давно смотрели собственными глазами ­­– ­­теперь уже в прошлом. На самом деле, отношение ко времени непосредственно связано с собственной оценкой личного участия в событии. Поэтому лишь потеря надежды изменить в данный момент то, что не удалось изменить когда-то ранее, заставляет нас рассматривать это событие, как безвозвратно ушедшее прошлое. Во всех остальных случаях мы воспринимаем ранее пережитое, как реально существующее, в том числе, и в данный момент.

Теми же принципами определяется и предположение наступления предстоящих событий. Как будущее, воспринимается то, о чем мы не спешим задумываться, или не очень в это верим, но, при этом, вынуждены соглашаться с неизбежностью. И как вполне реальный, практически, наступивший факт видится нами та ситуация, к которой мы уже готовы.

Наконец, уникальная способность игнорировать происходящее, буквально, перед носом, не обязательно должна принадлежать тем, кто не от мира сего. Например, любое откладывание «до понедельника» означает отнюдь не дезориентацию во времени, а скорее отсутствие мобилизующего внутреннего стремления к движению вперед.

С нашей стороны – это чисто эмоциональное решение, принятое под давлением обстоятельств – какие-то отдельные события почему-то относить исключительно к будущему, к прошлому, или к настоящему. В условиях, ничем не ущемляющих личность, протекание тех же событий никогда не привязывается ни к какому определенному времени. И тем более не зависит от видения непосредственно своими глазами.

Чисто внешне, несовершенство внутреннего чувства времени можно без труда распознать по собственной нетерпеливости. Высокая динамичность современной жизни усложняет просчитывание наперед различных путей развития ситуации, и нашего участия в этом процессе. Поэтому время наступления многих событий часто воспринимается нами, как преждевременное, слишком позднее, либо, вообще, не к месту. Причем, не имеет значения, это касается томительного ожидания в очереди, внезапного появления более ранних сроков завершения производственной задачи, или оказания внимания близким людям. Нам представляется, что эти факты насильно вынуждают нас подстраиваться под них, вызывая те самые раздражительность и нетерпеливость.

Все мы находимся в условиях, в которых приблизиться к любой амбициозной цели сможем не раньше, чем совершим целый ряд различных действий (часто прямо не связанных между собой), и для каждого из них в отдельности должен быть выбран наиболее подходящий момент. Поэтому всегда больше шансов схватить добычу будет у того хищника, который способен терпеливо выжидать. В управлении временем следует руководствоваться чувством времени так, чтобы это помогло позаботиться, прежде всего, о приоритетах и своевременности манипуляций с любыми фактами, и с собственными поступками. Но в условиях сегодняшней интенсивной жизни пытаться с этой целью составлять какие-то списки и таблицы – всё равно, что боксеру вместо того, чтобы внимательно следить за соперником в самый разгар боя, начать, вдруг, консультироваться с тренером.

Для того, чтобы наша жизнь не превратилась в кошмар из-за постоянно преследующей мысли «как успеть сделать то, или иное?» достаточно понять, что все, происходящее вокруг, подвергается постоянным изменениям. На этом фоне неизменным остается только общий поток информации. Уметь, с одной стороны, выделять общий поток информации, а, с другой, замечать связанные с ним отдельные изменения в окружающем – то же самое, что обладать внутренним чувством времени. Техника визуального сканирования формирует активное восприятие изменяемых во времени событий вместе с осознанием готовности к любому повороту в происходящем. В этом заключается прогнозирование предстоящего, проявляющееся ощущением полного контроля. Именно поэтому мы, действительно, смело можем утверждать, что управлять временем – то же самое, что управлять собой, и наоборот.

Свяжитесь с нами

Если нас нет онлайн, вы можете отправить нам электронное сообщение, и мы свяжемся с вами максимально быстро.