Окружающее — ничто, Я — всё

Можно ли уметь быстро преодолевать усталость или сонливость, перестать обращать внимание на чувство голода, или любую другую потребность организма без ущерба для здоровья? Насколько реально уметь спокойно и длительно игнорировать, практически, любой раздражитель, выводящий из состояния равновесия, в той или иной степени, большинство людей?

Стресс даже можно считать полезным, если уметь идти на разумный риск, который в действительности тонизирует весь организм. Для этого, довольно далекое от истины требование «управлять собой» лучше заменить на «управлять информацией, глядя на все со стороны». Точнее сказать, собственную стабильность мы обеспечим, когда будем уметь удерживать фокус внимания на заранее проложенном нами же пути, а в нем и на самих себе.

В этих условиях мы можем смело брать на себя большие, чем обычно нагрузки, поскольку личная способность к прогнозированию собственного поведения в новых условиях определит устойчивость к стрессу, избавив от, казалось бы, неизбежного напряжения.

Стрессоустойчивость представляет собой не что иное, как способность управлять агрессией и тревогой. Навыки, от укрощения гнева до сведения на нет заурядной раздражительности, можно и нужно развивать каждому, кто осознает важность этой характеристики личности не только для здоровья всего организма, но и с точки зрения особого, в последнее время, требования ко всему трудоспособному населению.

Несмотря на то, что на эту тему было написано довольно много, а серьезность и трудность решения этой проблемы ни у кого не вызывает сомнений, она может решаться довольно быстро, если знать одно принципиальное правило и строго следовать ему. Оно звучит так: «Окружающее – ничто, Я – всё».

Речь, конечно, не об эгоизме, и не об эгоцентризме, а о том, где должен присутствовать образ нашего Я. В действительности, наша активность должна быть направлена на окружающее, если мы хотим добиваться поставленных целей. Но действия будут малоэффективными, а наша позиция будет безответственной, если собственный образ Я не будет присутствовать там же.

Даже понимая невозможность изменения окружающего по объективным причинам, мы все равно cможем принять его как свое собственное, ради нашего внутреннего благополучия, тем более, что за ним в буквальном смысле находится наше Я. И хотя, кажется, что главной целью является искреннее принятие ситуации как есть, гораздо важнее – увидеть там себя.

Принятие ошибочного решения зачастую объясняется незаметным погружением в собственные эмоции, не имеющие ничего общего с реальной обстановкой. Но присутствие образа Я в любой ситуации делает нас не только устойчивыми к стрессу, но и чрезвычайно работоспособными. Выражение «холодная голова» имеет прямое отношение к видению себя со стороны в ситуации, в которой мы сами же и находимся. Как это сделать технически, показывает техника визуального сканирования.

Свяжитесь с нами

Если нас нет онлайн, вы можете отправить нам электронное сообщение, и мы свяжемся с вами максимально быстро.