Двигатель прогресса

Так сложилось, что, при нежелании решать какой-то вопрос мы используем благородную фразу «отсутствие мотивации». Но чем чаще это будет происходить, тем скорее мы услышим избитое «лень». На самом деле, об уровне мотивации, как о степени силы стремления действовать, можно говорить и в том, и в другом случае.

Интересно, что само это слово, скорее всего, происходит от французского «motion» (движение). Как вы думаете, при чем тут движение? Наверное, в первую очередь, это относится к мышлению. Мы неспроста говорим: «движение мысли», так как интуитивно чувствуем, что поставив серьезные цели, не сможем увидеть желаемое, без постепенного продвижения за пределы преград, скрывающих от нас эти цели.

Нетрудно заметить, что легче всего к действию побуждают знакомые ситуации, в которых нами был пройден какой-то путь, и мы в этом уже имели успех. Школьники, хорошо усвоившие какой-то алгоритм решения математической задачи, с удовольствием будут браться за решение все новых и новых подобных задач. Хозяйка на кухне овладевшая искусством приготовления пирога, готова не только охотно раз за разом возвращаться к его приготовлению, но и составлять уже собственный рецепт. Скорее всего, из-за наличия преград гораздо сложнее будет заставить себя взяться за что-то новое, неосвоенное. Но оказывается, со временем и привычные дела, порождая рутину, также начинают терять свою притягательную силу.

В действительности, предпочтительными для нас становятся не столько уже хорошо известные ситуации, сколько те, в которых мы, чувствуем себя хозяевами положения, и понимаем, что в состоянии совершать новые, управляемые шаги. Имея в виду управляемость совершаемых действий, мы будем воспринимать любые ситуации, как хорошие возможности в реализации собственных способностей по преодолению препятствий, даже в отсутствие успеха в прошлом. А изрядно поднадоевшие дела, где только что было «не развернуться», снова станут полем активной деятельности. Нас начнут привлекать любые, внезапно возникшие проблемы, а не только те, где известно, что там и так всё хорошо.

Необходимые условия для существования мотивации – воздействие  внимания на мышление. Если то, о чем мы думаем, контролируется вниманием, то мы запустим процесс мысленного целенаправленного преодоления любых барьеров, и тем самым получим сигнал к началу активных действий.

 

Свяжитесь с нами

Если нас нет онлайн, вы можете отправить нам электронное сообщение, и мы свяжемся с вами максимально быстро.