Говорит и показывает…

Всем нам больше нравится быть услышанными, чем пребывать в роли слушателя. Но согласитесь, главным препятствием в общении является отсутствие, или недостаток информации, которую можно было бы сообщить. Да, не слов, а именно информации. Быстро получить, обдумать, и выдать своё – элементарная схема, с которой мы сталкиваемся каждый день, но в особых случаях, обязанная работать с особой эффективностью, чтобы речь лилась плавным, непрерывным потоком, доставляя удовольствие всем окружающим.

Чтобы все выглядело именно так, нужны всего две вещи: удерживать в уме линию разговора, обычно принимающую буквальный смысл, и собственное наблюдение за происходящим со стороны.

Как известно, коммуникации при помощи Интернет, либо по телефону, с одной стороны, и активное непосредственное общение с глазу на глаз, с другой, мало что общего имеют между собой.

Если мы искренне попытаемся узнать, что от нас в данный момент хотят, или, наоборот, чего не хотят, то мы получаем  шанс приобрести гораздо больше информации, чем отдать. Потому, что при этом, вместе со своим собеседником мы познаем его точку зрения, приобретаем новую – собственную, исправляем старые ошибки, и строим планы на будущее. Для тех, кого больше привлекает именно такой стиль общения, а не просто стремление время от времени выдавать краткие реплики в надежде, прежде всего, быть услышанным, а чужое мнение использовать лишь для подготовки «достойного» ответа, вряд ли социальная сеть станет занимать большую часть времени.

В независимости от того, общаетесь вы индивидуально или с целой аудиторией, вы не передаете и не получаете никакую информацию. Вы читаете людей, как читаете интересную книгу, параллельно с этим становясь автором своей собственной. При этом вы абсолютно комфортно себя чувствуете, буквально наслаждаясь компанией. А неприятная тема или принуждение к разговору не выглядят издевательством. И все это просто потому, что вы двигаетесь в своем направлении и получаете нужную для себя информацию.

Полноценное общение требует умения осознанного перемещения с одного места на другое, не сходя со своего собственного. Такие действия активизируют мозг и обогащают внутренний мир информацией, которую едва ли можно получить каким-то другим путем. Навыки общения при помощи ТВС не позволят свести человеческие коммуникации до праздной болтовни или убогого обмена фразами из вежливости к собеседнику. Техника предоставляет возможность своему владельцу легко взять на себя ответственность, как за получение, так и за передачу информации, максимально приближенную к реальной и полной.

Риторика

Читать »

Позволю себе говорить здесь о риторике, не столько имея в виду часто упоминаемое в негативном контексте красноречие (хотя и его тоже), сколько хорошие способности ясно передавать необходимое содержание, заинтересовывать слушателя информацией.

Практически всем приходилось, или придется оказаться в ситуации, когда надо добиться определенной цели, произнеся убедительную речь, пусть даже небольшую, появившись в кабинете чиновника, экзаменатора, а иногда и перед аудиторией. В таких случаях возникает ряд задач:

  1. обеспечивать полный контроль собственного поведения
  2. оценивать, насколько заинтересован собеседник чтобы, если потребуется что-то мгновенно изменять
  3. прочно удерживать в сознании любую желаемую информацию
  4. в духе времени умело связать самые важные вещи, от которых может многое зависеть

Чтобы слова возымели результат, а не остались робким формальным действием, важно в данной ситуации, буквально видеть:

  1. прежде всего, себя
  2. того, кому адресуется послание
  3. в сжатом виде содержание самого послания
  4. постоянную связь между всеми вышеперечисленными вещами

На первый взгляд может показаться, что представленная для решения проблемы схема выглядит слишком обобщенной и примитивной. Но как это ни странно этого вполне хватает, чтобы из уст, даже не умудренного ораторским искусством, речь лилась непринужденно, а слова были найдены в достаточном количестве для разворачивания наиболее полной картины. Кроме того, уверенное изъяснение обычно создает эффект непосредственной причастности к описываемым событиям, побуждая ко всё большему погружению в тему не только слушателя, но и самого повествователя.

Обычно сложность представляет такая степень поддержания концентрации, чтобы все четыре элемента этой схемы были доступны взгляду одновременно. В этом случае каждый из них, как по отдельности, так и вместе играют роль той опоры, на которую можно надежно опереться во всём безбрежном океане мыслей и эмоций.

Если вы не собираетесь становиться профессионалом в сфере ораторского искусства, то достаточно позаботиться о существования внутреннего механизма концентрации всего на четырех вещах. Обычно выступающий или просто говорящий заранее знает как должно звучать то или иное послание чтобы оно произвело должный эффект. При помощи техники визуального сканирования все эти качества заработают настолько, насколько вы способны проявить их по своей природе, но максимально эффективно. Хотя, порой, это будет удивительно даже для вас самих. И совершенно необязательно тратить время на тренировки голоса, поз, мимики, жестов, а также на изучение экстравагантных речевых фигур для того, чтобы вас приняли за человека, которого интересно слушать.

Свяжитесь с нами

Если нас нет онлайн, вы можете отправить нам электронное сообщение, и мы свяжемся с вами максимально быстро.